珈琲事典

本屋で見かけて衝動買いしてしまったぼくがここにいるふしぎ。いやそのなんてか、「監修:田口護」って書いてあるし、全然ダメでしたってことは無いだろう…とか何とかそんな感じで。
で、中身はっつーと…

  • コーヒーの味と香りに関する基礎知識
  • ドリップコーヒーの淹れ方
  • それ以外の代表的な淹れ方色々
  • コーヒーのアレンジレシピ
  • 代表的なコーヒー豆の紹介
  • 自家焙煎のテクニック
  • ブレンドの基本的な考え方
  • コーヒーのプロの仕事内容紹介

…大体こんなもんか。つか普段インスタントorコンビニコーヒーしか飲まないワタクシとしては、早速道具一式を揃えて実際にやってみたくなるような内容ではあったけど…紙面の都合か全体的に広く浅くって感じなのがちと気になったかなぁと。まあ飲食に関する技術なんて座学だけじゃどうにもならない部分が大きいだろうし、こればっかりは仕方ないんだろうけどさ。

楽天

珈琲事典 [ 田口護 ]

珈琲事典 [ 田口護 ]
価格:1,728円(税込、送料込)