試行錯誤中

ちと細かく挽きすぎたのか、粉が出てて苦い…って言ってた水出しコーヒーだけど、前回「全閉から1回転」だったミルの調整ネジを「全閉から2回転」まで開けてやってみたのですよ。
結果:今度は酸っぱい…
や、そもそもモカって割と酸味が強い豆ではあるし、水出し自体苦味の出にくい抽出方法だからある意味当然の結果ではあるんだけど…ここまで味が変わってしまうとは、とか何とか。まあ酸っぱいとは言ってもレンジでホットコーヒーにしたらそこまで気にならなくはなったし、淹れ方のバリエーションとしてはアリだとは思うけどさ。
まあそんな感じで、水出しについては何となく感じが掴めてきたんで、次はプレスで淹れてみようかなと。…と、頑なまでに普通のドリップを避けてみるぼくがここにいるふしぎ。