むしろ最初に濃いめに淹れれば良いだけの話では…

アイスコーヒーの美味しい季節がやってきた。これと時を同じくして、淹れたてのホットコーヒーを「濃厚さ」「香りの高さ」を維持したまま、アイスコーヒーにして楽しめる製品が発売されている。

熱々コーヒーを1分でアイスコーヒーに! 「Hyperchiller」が資金調達に成功 | RBB TODAY

どういう仕組みになってるのかと思って読んだんだけど、「分離された層に入れた水を凍らせておく」っつースタバのフローズンドリンクメーカーめいた構造の奴で全俺が肩透かしを食らった。まあ時間が経っても飲み物が薄まらないことを最重視した結果がこれなのかもしれないけど…最初に凍らせる必要がある以上、保冷剤をカプセルに入れたタイプのいわゆる「融けない氷」を使えば済む話っつーか、むしろタンブラーに4千円オーバーってのは流石にちょっとなぁと言うか…ううむ。