2020-03-04 大事過ぎてむせる その他 togetter.com 蘇の作り方って失伝してる(文献には乳を1/10くらいになるまで煮詰めたもの、としか残ってないけど保存食だったらしいので割と謎)から、無糖練乳(エバミルク)をさらに濃縮させただけのものを「蘇」と呼んでいいのかは割と疑問が…と思いながら読んでたんだけど、2L処理するのに2時間かかったとか書いてあって全俺震撼なのですがどうすれば。まあ正直大量に作ろうとしたらエバポレーターでもないとやってられないだろうなこれ…。 楽天 いまだけ!3/4-11★P最大24倍★【全国配送可】-小型ロータリーエバポレーター SRE-M3 柴田科学 型番 SRE-M3 JAN 4589988625918 aso 2-976-01 -【医療・研究機器】価格:153223円(税込、送料無料) (2020/3/4時点)楽天で購入