「デザフェス」出店の菓子店で食中毒、謝罪 マフィン購入者が腹痛や「糸引いてる」訴え 管理に批判殺到― スポニチ Sponichi Annex 社会
— 感染症 / 食中毒ニュース (@news_CNS) 2023年11月14日
都内の焼き菓子店が、販売した食品が原因とみられる食中毒が発生したとして14日までにSNSなどで公表。謝罪した。https://t.co/tL9lS8i5Fz
イベント出店だといつもの店と環境が変わるから、食中毒のリスクが上がるのは仕方ないよな…と思ってたら「異臭や「具材が糸を引いている」などと指摘」とか何事ですかコンチクショウ。つかこれ、ちゃんと読んでみたら…
- 防腐剤、添加物不使用
- 保管場所は18℃以下
- 5日間ずっと製造(つまり最大で5日前のものが販売されてた)
とか、正直想像するだけでも恐ろしすぎるのですがどうすれば。ええとその…素人の趣味レベルの焼き菓子でも「手作り品は保存料が入ってないので(「賞味」ではなく)消費期限は焼いたその日、仮にすぐ冷蔵庫入れたとしても次の日以降に食べるのは自己責任で」ってのは鉄則ってか常識だと思うんだけど…いやよくその衛生管理で今の今まで問題起こさずに営業続けられてたなこの店…。