食中毒案件はなぁ…


イベント出店だといつもの店と環境が変わるから、食中毒のリスクが上がるのは仕方ないよな…と思ってたら「異臭や「具材が糸を引いている」などと指摘」とか何事ですかコンチクショウ。つかこれ、ちゃんと読んでみたら…

  • 防腐剤、添加物不使用
  • 保管場所は18℃以下
  • 5日間ずっと製造(つまり最大で5日前のものが販売されてた)

とか、正直想像するだけでも恐ろしすぎるのですがどうすれば。ええとその…素人の趣味レベルの焼き菓子でも「手作り品は保存料が入ってないので(「賞味」ではなく)消費期限は焼いたその日、仮にすぐ冷蔵庫入れたとしても次の日以降に食べるのは自己責任で」ってのは鉄則ってか常識だと思うんだけど…いやよくその衛生管理で今の今まで問題起こさずに営業続けられてたなこの店…。