警視庁警備部災害対策課の公式ツイッターアカウント(@MPD_bousai)が紹介しているのは、「水漬けパスタ」の作り方。乾燥パスタを茹でずに4時間水に漬けてから、薄切りしたハムとタマネギ、ケチャップで1分炒めればナポリタンの完成だ。
【サバ飯】パスタを茹でずに調理する「水漬けパスタ」が災害時に役立ちそう - トゥギャッチ
なるほど、最初に水でもどしておけば茹でなくていいから火を通す時間が短くて良い訳か。まあそういうサバイバルな状況にはならないに越したことはないけど…正直言って災害だけは何がいつ起こるか解らないし、念のためやり方を覚えておく方向で一つ。
楽天
バリラ No.5(1.7mm) スパゲッティ 業務用(5kg)【バリラ(Bari... |