「コンゴトモヨロシク…」めいた何か

ふとウチに有ったゼラチンとインスタントコーヒーの粉を使ってコーヒーゼリーを作ってみたら、「漆黒の苦くてプルプルした、名状しがたいゼリーのようなもの」ができてしまった時、僕は。や、メーカーのレシピには「水300gに対してインスタントコーヒー大さじ3」って書いてあったんで、大さじ=15mlの計算で45ml計って入れた筈なんだけど…どこに間違いがあった…ううむ。
まあそんなわけで、これは適当に刻んで砂糖入れた牛乳にブチ込みつつ頂く方向で。つか次は体積じゃなくてちゃんと重さで計って入れよう…ガクリ。
関連リンク:コーヒーゼリー | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社