ハリウッドスターやスーパーモデルが食生活に取り入れているといわれるマクロビオティック。玄米菜食を基本とし、卵・乳製品を使わない食事法は、日本でも美容や健康意識の高い人たちの間で注目されている。雑誌やテレビ、カフェなどで、マクロビオティックに出会う機会も最近は増えてきている。そんなマクロビオティックを実践中の女性にうれしいスイーツが登場する。
2種類の旬のさくらんぼを贅沢に使用♪卵・乳製品不使用、マクロビ仕様のチェリータルトが限定販売! | ガジェット通信 GetNews
「健康意識が高い」のに、マクロビオティックだなんて栄養学的には否定されて久しい古い理論にすがるのか…ううむ。や、マクロビオティック主義者の「肉と油ばっかりだと体壊すから米と野菜もちゃんと食え」的な主張ならまだ理解できる範囲だけど、確かアレって…
- 高タンパクで低脂肪だけど卵も魚もダメ
- 主成分が同じスクロースでも甜菜糖はOKで砂糖はダメ
- 米を精米したり野菜の灰汁を抜いたりしたら自然の状態じゃなくなるからダメ
- 牛乳は牛の飲み物であって人間の飲み物じゃないからダメ
- コーヒーは熱帯の作物だから温帯に住む日本人が飲むのはダメ
とかそんな感じで、科学的な理由よりも(割と根拠不明の)陰陽論的な考えで「コレはOK、アレはNG」って決めてるフシが有ったり無かったりだからなぁ…。
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いちばんやさしい!マクロビオティックおいしいレシピ98 [ 大森一慧 ] |