続・たまには実用書なんぞを

引っかかってターンテーブルが回らずにコゲドーナッツと生焼けドーナッツを量産してしまってたアレだけど、

結局本に付属のシリコン型を投げ捨てつつ、ダイソーで売ってるシフォンケーキ型を使うことにしてしまった俺、惨状。なお、生地の量は同じなので一つあたりの重量が通常の3倍になっているのは言うまでもない。そりゃもう赤くて角付ける勢いで。
…ってのはともかく、ちと気になって「ケーキ」のレシピを色々調べてみたんだけど…なんつーか激しくファッティだなぁ。つか、小麦粉と同じくらいの重さの砂糖とか、トーストが何枚焼けるんだろうって勢いのバターとかを普通に混ぜ混ぜして焼いてください、って感じの書き方なのを見るとちょっとなぁとか何とか。いやまあ、だからこそ甘くて美味しいお菓子になるんだろうけどさ。