ちょっと前に値上がり激しいなぁ言ってたクリームチーズだけど、近くのスーパーの「広告の品」で結構安く買えたんで、
1.適当なサイズにぶつ切りにしてからレンジで加熱
2.ミキサーで1と卵黄、砂糖、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作る
3.生地作ってる間に卵白を冷凍庫で半分凍るくらいまで冷やしておく
4.3に卵白にレモン汁と砂糖を入れて泡立ててメレンゲを作る
5.4と2を混ぜたら型に入れて180℃のオーブンで焼く
6.焼きあがったら取り出してしばらく冷ます→ラップかけて冷蔵庫に入れて一晩放置
7.固まったところで切り分けてベイクドチーズケーキの出来上がり
…ってな感じでやってみた俺、惨状。なおこれは余談ではあるが、何も考えずに作ってたら生地の量が中途半端に→大きい型と小さい型に分けて入れて焼く→小さい方の焼き具合を見て大きい方も取り出したらまだ生焼け→慌ててもう一度焼き直したものの、見た目が滅んでるケーキが出来てしまった(ので小さい方の写真しか載せてない)、だなんて失敗をやらかしてるのはここだけの秘密でゴニョゴニョ…。
楽天
【楽天ブックスならいつでも送料無料】大好き!チーズケーキ [ 石沢清美 ] |