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私が昔習ったのは…
- 卵黄と粉とバターをよく混ぜる
- 卵白に砂糖をブチ込んで泡立ててメレンゲに
- 上の二つをよく混ぜたら型に入れて焼く
だから、いわゆる別立て法…と言うかむしろそれシフォンケーキじゃね?って方法だった覚えがあるんだけど…混ぜ方ひとつで仕上がりが全然違うってのは面白いなコレ。つか洋菓子からは離れて久しいんでアレだけど、暇が有ったら試してみるかなコレ。
なおこれは余談ではあるが、パウンドケーキってバター、砂糖、卵、小麦粉をそれぞれ同じ重さだけ混ぜて作るケーキ…と言うかぶっちゃけカロリーの暴力めいた何かで割と食べにくいと言うか胃への負担が大きいお菓子なのはゴニョゴニョ。