ホットケーキを焼くときは、
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2022年1月25日
卵と牛乳を混ぜてから
ミックスを入れると、ふわふわになります(生地を混ぜ過ぎると膨らみにくくなる)。なんだかミックスを先にボウルに入れたくなりますが、ぐっとこらえて、卵と牛乳が先です!前もつぶやいたのですけど今日が #ホットケーキの日 だったので🥞 pic.twitter.com/cBtLKpiZCc
…ホットケーキって…
- 卵白でメレンゲ作る
- 卵黄と牛乳と粉を混ぜる
- 1と2を混ぜてフライパンで焼く
って手順じゃないの?と思って調べてみたら、それはどっちかと言うとスフレorスフレパンケーキと呼ばれる部類の洋菓子だったらしくてどうすれば。なおこれは余談ではあるが、
spawning-pool.hatenadiary.com
spawning-pool.hatenadiary.com
「卵を焼く系統の料理は卵白を泡立ててから焼くもの」だと思ってるのがそもそも間違ってるのでは?ってのはゴニョゴニョ。仕方ないじゃないかこの方法で習ったんだからさぁ…。